Journée « Traditions et Gourmandises » à Valprofondes

– Dimanche 22 septembre, sur la place de Valprofonde, Journée « Traditions et Gourmandises », organisée par la SVEV (Sauvegarde de l’Eglise de Valprofonde), en partenariat avec diverses associations. Rendez-vous à 9 h, pour le départ de la balade pédestre commentée qui conduira jusqu’au domaine de Corvisard (2 €). Animations diverses. Buvette. Menu à 10 € avec grillages et frites sorties de la friteuse du SID ! (commande possible au 03 86 87 29 86).

Dimanche 7 juillet 2019 : « l’avènement de la révolution automobile dans l’Yonne »

voiture à Brienon

Dimanche 7 juilletau Prieuré de l’Enfourchure de Dixmont, autour d’un repas complet avec baron d’agneau grillé au tournebroche, on évoquera « l’avènement de la révolution automobile dans l’Yonne ». Accueil dès 9 h 45. Conférences et débats à partir de 10 h 15. Thierry Vallée narrera la reconversion d’artisans spécialistes : des charrons reconvertis en carrossiers, dont ont descendu quelques designers. Qui furent les premiers acquéreurs icaunais d’automobiles ? Claude Garino et Georges Ribeill s’intéresseront aussi aux métiers annexes nés dans le sillage de l’automobile : entreprises d’autocars, garagistes, distributeurs d’essence, restaurants routiers, éditeurs de guides et de cartes comme Michelin, etc.

Tarifs : adhérent SID : 18 € ; non-adhérent : 20 € (tarif réduit pour les enfants). Inscription et règlement* préalables jusqu’au mercredi 2 juillet. Parking automobile dans l’enclos du prieuré.

Attention !!! Pour faciliter le service du repas, il est demandé aux inscrits au repas d’apporter assiettes et verres, couteaux, fourchettes et cuillères.

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*Les règlements des repas sont à adresser par chèque à l’ordre du SID à déposer à la mairie ou à expédier à Mme Ribeill, 5, Chemin du Buisson Mignot, 89 500 Dixmont.

Contact : ribeillgeorges@orange.fr

Renseignements : 03 86 96 05 37

Un siècle de cafés et restaurants icaunais…

Dimanche 16 juin,  à la salle des fêtes une journée dédiée à « un siècle de cafés et restaurants icaunais, au long des grandes routes et dans nos petits villages… »

Un hommage sera notamment rendu à Raymond Merlin, qui, de 1949 à 1969, attira à Dixmont dans son restaurant Aux Trois Barils, de fidèles villageois mais aussi des clients venus des quatre coins du département !  Jacqueline Dillon, sa fille, et Rina Grenier qui reprit le restaurant de 1970 à 1977, proposeront un menu reprenant quelques spécialités qui firent la renommée du restaurant !

Accueil à partir de 9 h 45.

Exposés de Béatrice Kerfa (Office de tourisme de Joigny) et Georges Ribeill, témoignages divers (Irène Jacquelin, Josette Lemaire), suivis d’un repas complet.

Tarifs : adhérent SID : 20 € ; non adhérent, 22 € (tarif réduit pour les enfants).

Week-end phytophagique

Samedi  11 et dimanche 12 mai, traditionnel week-end phytophagique,

avec la participation de spécialistes de la cueillette et de la cuisine des plantes sauvages.

Rendez-vous samedi à 10 h à la Salle des fêtes pour la cueillette et les préparatifs. Pique-nique tiré du sac. Apporter paniers, couteaux, gants (contre les possibles orties cueillies).

Le dimanche, accueil à partir de 11 h. Vers 12 h 30, repas complet en salle des fêtes.

Information sur le week-end et inscription préalable  au repas au 03 86 96 05 37 ou par internet : ribeillgeorges@orange.fr.

Tarifs : adhérent SID : 16 € ; non adhérent, 18 € (tarif réduit pour les enfants).

Exposition photos au Château des Gondi à Joigny

Monsieur Laurent CHAVENAS participe à EXPO PHOTO du 27 avril au 12 mai 2019 à Joigny, les samedis, dimanches, mercredis et jours fériés, de 15h à 19h.

Il  y présente 5 photos de Dixmont. Vous êtes cordialement invités à vous rendre à cette exposition des “villages de l’Yonne” et voter pour votre photo préférée.

1 – Le village lorsque l’on arrive d’Armeau

2 – La place de la Fontaine et le salon de coiffure

3 – Le monument aux morts et le chêne de la Liberté

4 – La mine au XIXème siècle

5 – Le Prieuré de l’Enfourchure.

Retrouvez toutes les informations sur le site :

https://www.atelier-photos-passion-joigny.fr/expo-photos/

 

Deux siècles de techniques et de pratiques du vélo !

– Dimanche 3 mars 2019, à la salle des fêtes, la journée sera dédiée à :

Deux siècles de techniques et de pratiques du vélo !
Atouts techniques, vertus hygiéniques, attrait écologique…

Max Malaurent, arrière-petit-fils et petit-fils de constructeurs de vélos à Toucy, narrera l’histoire du vélo au long des XIXe et XXe siècles à travers une marque de fabrique icaunaise. Gérard Favereau, “vélomaniaque”, traitera de l’histoire technique du vélo de course, des origines à nos jours. Une partie de leurs riches collections de vélos et d’accessoires sera exposée. Georges Ribeill traitera du vélo et de ses accessoires à travers le catalogue Manufrance et Le Chasseur français , ainsi que de l’âge d’or du Solex… —

– 9 h 45 : Ouverture et accueil en salle des fêtes.

– 10 h 15 : Suite d’exposés et de débats.

– 12 h 30 : Apéritif puis repas facultatif* (coq au cidre).

– 15 h : Témoignages. Projection de photos anciennes…

Vieilles bécanes et antiques Solex bienvenus, ainsi que photos, publicités , affiches et documents anciens !

*Tarif : adhérent SID : 18 € ; non-adhérent : 20 €. Inscription et règlement préalables avant le mardi 26 février. Règlement par chèque à l’ordre du SID à déposer à la mairie ou à expédier à :

Mme Ribeill, 5, Chemin du Buisson Mignot, 89 500 Dixmont.

Renseignements : 03 86 96 05 37 Site : https : //si-dixmont.fr/

Pommes et cidre en pays d’Othe – Meuniers et boulangers dans l’Yonne

Le 27 janvier 2019

Le programme  de la journée est ainsi composé de 5 parties :

9 h 45 : Ouverture et accueil en salle des fêtes.

10 h 15 : Une évocation historique des pommes et cidre en Pays d’Othe, à l’occasion de la parution de l’ouvrage de Matthieu Micoulaut, qui présentera et dédicacera son livre récemment paru à Troyes. Elle sera animée par Georges Ribeill, en présence de pomologues et cidriculteurs locaux invités.

11 h 30 : Assemblée générale du SID (rapport  d’activité sous forme de diaporama ; rapport financier ; programme des journées de printemps 2019 ; questions diverses)

12 h 45 : Apéritif puis Repas facultatif*, avec choucroute, bières et vins d’Alsace variés ;

15 h : Une évocation historique des meuniers et boulangers de l’Yonne, avec la participation de Jean-Marc Daniel (Le Fournil), de familles descendant de boulangers et meuniers, et avec la contribution des Moulins Dumée.

* Tarif : adhérent SID : 18 € ; non-adhérent : 20 €.

Inscription et règlement préalables avant le mardi 22 janvier. Règlement par chèque à l’ordre du SID à déposer à la mairie ou à expédier à Mme Ribeill, 5, Chemin du Buisson Mignot, 89 500 Dixmont

Renseignements : 03 86 96 05 37

« l’avènement de la seconde Révolution industrielle dans l’Yonne. »

– Dimanche 2 décembre, en salle des fêtes, la journée sera consacrée à évoquer « l’avènement de la seconde Révolution industrielle dans l’Yonne. »

Seront abordés l’histoire de quelques services publics (télégraphe public, transports publics automobiles, électricité, téléphone…) et l’apparition de nouvelles ressources énergétiques (chutes d’eau, éoliennes, usines à gaz…) apparus dans l’Yonne dès la fin du XIXe siècle, avec l’avènement essentiel de la Fée électricité . Des progrès impactant la vie quotidienne (confort domestique, communications), mais aussi les conditions de travail dans les fermes, ateliers, usines et magasins… Avec la participation d’Annie Basset, Jean-Charles Guillaume, auteur de L’électrification des campagnes de l’Yonne de 1881 à 1999, Daniel Lapôtre, Georges Ribeill.

– A 10 h, Accueil avec café.

– A 10 h 30, Exposés et débats. Projection de documents, publicités.

– Vers 12 h 30, Repas avec réservation préalable*. – A 10 h, Accueil avec café.

* Tarif : adhérent SID : 18 € ; non-adhérent : 20 €. Inscription et règlement préalables sont obligatoires avant le mercredi précédent la journée. Règlement par chèque à l’ordre du SID à déposer à la mairie ou à expédier à :

G. Ribeill, 5, Chemin du Buisson Mignot, 89 500 Dixmont

Renseignements : 03 86 96 05 37 Site : dixmont.free.fr

 

Les épiceries d’antan de nos villes et villages

Dimanche 21 octobre, à la salle des fêtes, la journée sera consacrée à évoquer Les épiceries d’antan de nos villes et villages, côté étals, mais aussi côté arrière-boutiques… Un siècle d’évolutions majeures ! Seront évoquées l’évolution des circuits d’approvisionnement, (producteurs locaux, grossistes et distributeurs) ; les sagas des Schiever d’Avallon ou de la maison Fricker-Miguet de Villeneuve ; mais aussi l’histoire de quelques grandes maisons parisiennes : Félix Potin, Julien Damoy…, et celle aussi d’un colporteur provincial, Au planteur de Caïffa… ; diverses épiceries auxerroises … Avec le témoignage de Pierre Deloince, ancien épicier-crémier de Villeneuve-sur-Yonne, et les contributions d’Euphémie Picq, Jean-Charles Guillaume, Gérard Lecoeur…
– A 10 h, Accueil avec café
– A 10 h 30, Exposés et débats. Projection de documents publicitaires ;
exposition d’objets publicitaires (N’hésitez pas à apporter les vôtres !)
– Vers 12 h 45, Repas avec réservation préalable*.
– L’après-midi, en vrac, petites histoires, témoignages, souvenirs, etc…

* Tarif : adhérent SID : 18 € ; non-adhérent : 20 €. Inscription et règlement préalables sont obligatoires. Règlement par chèque à l’ordre du SID à déposer à la mairie ou à expédier à G. Ribeill, 5, Chemin du Buisson Mignot, 89 500 Dixmont.    Renseignements : 03 86 96 05 37   Site : dixmont.free.fr

Chasseurs, piégeurs, braconniers… et gardes-chasse en Pays d’Othe

– Dimanche 23 septembre, à la salle des fêtes de Dixmont, la journée sera consacrée à évoquer Chasseurs, piégeurs, braconniers… et gardes-chasse en Pays d’Othe, avec la participation de spécialistes, Jack Bourand, Serge Bragard et André Calisti, ainsi que la famille Aurouze, à la tête depuis 1872 d’une célèbre maison parisienne de fabrication de piège et produits raticides.
– A 10 h, Accueil avec café

– A 10 h 30, Exposés et débats : gibier, chasseurs et braconniers en Pays d’Othe ; piégeage des animaux nuisibles ; un siècle et demi de pièges ; tableaux de chasse hier, aujourd’hui et demain…

– Vers 12 h 45, Repas à base de gibier avec réservation préalable obligatoire*. – L’après-midi, petites histoires, témoignages, etc… Evocation de l’usine dixmontoise Biocide … Une exposition d’animaux naturalisés, d’objets de piégeage, d’appelants et appeaux, sera organisée. ( N’hésitez pas à apporter vos photos, documents, objets .)
*Limitée à 50 personnes, l’inscription et le règlement préalables sont obligatoires. *Information, inscription et réservation pour le repas au plus tôt auprès de Georges Ribeill : 03 80 96 05 37. Tarif : adhérent : 18 € ; non-adhérent : 20 €. Règlement par chèque à l’ordre du SID à déposer à la mairie, ou à expédier à G. Ribeill, 5, Chemin du Buisson Mignot, 89 500 Dixmont