En raison du COVID 19 : reporté à une date non définie
– 18-19 avril, Week-end en partenariat avec l’association villeneuvienne Tai Chi Nomade, sur le thème :
Tai chi chuan, plantes médicinales et alimentaires en Pays d’Othe…Fabienne Daret, cueilleuse de plantes médicinales, animera un atelier de fabrication de baume et autres préparations avec Thérèse Fleurent elles animeront des moments « initiation et pratique du Tai chi chuan « ; Georges Ribeill et ses dames phytophages présenteront et cuisineront quelques plantes comestibles…
Samedi :
– 9 h 15, Rendez-vous Ă l’Enfourchure. Initiation et Pratique Tai chi chuan
– 10 h, DĂ©part pour un parcours avec cueillette de quelques plantes mĂ©dicinales et comestibles…
– 12 h 30 : retour Ă l’Enfourchure ou Ă la salle des fĂŞtes, pique-nique tirĂ© du sac.
– 13 h 30 – 15 h 45 : premiers prĂ©paratifs des plantes cueillies ; fabrications diverses dont un baume Ă base de racine de consoude.
– En milieu d’après-midi, pause avec thĂ©, cafĂ©, boissons… et Ă©changes sur les plantes rĂ©coltĂ©es, leurs vertus, leurs dangers…… Discussion avec Fabienne Daret et Georges Ribeill
– 16 h 40 : Reprise des prĂ©paratifs et pratique du Taichi chuan jusqu’à 18 h.
Dimanche, salle des fêtes :
– 10 h – 10 h 30, QiGong et Tai chi chuan
– Ă partir de 10 h 30, reprise des travaux pratiques en cuisine et au laboratoire…
– 12 h 30 : Repas* Ă base de plantes comestibles, boissons et apĂ©ritifs variĂ©s Ă base de plantes locales
– 15 h 45 : Finalisation des prĂ©parations et dernière pratique de Tai chi chuan du WE.
*Tarifs pour le week-end, incluant le repas du dimanche :
Adhérent Tai-Chi Nomade ou SID : 20 € ; non adhérent, 25 €.
Informations et inscriptions au week-end :
Tai Chi Nomade : taichichuan-nomade@orange.fr ; Montserrat Torrents : 06 51 34 49 00
SIDÂ : Georges Ribeill, 03 86 96 05 37
Dimanche 9 février 2020
– 10 h, Accueil Ă la salle des fĂŞtes.
– 10 h 15, Evocation de peintres ayant sĂ©journĂ© Ă Villeneuve-sur-Yonne : Vuillard, Bonnard, Valloton, Toulouse-Lautrec accueillis par les Natanson dans leur rĂ©sidence des Relais durant les Ă©tĂ©s 1897-1899 ; puis Francis Picabia sĂ©journant vers 1906-1907, qui signe quelques tableaux.
Avec la participation de Jean-Luc Dauphin, de Jean-Marie Pinçon et de Thierry Vallée.
– 11h30, Histoire d’une famille d’artistes aux attaches dixmontoises, Les Giffard : Alice (1871-1951), Lucie (1881-1959) et Albert (1895-1946). Leurs Ĺ“uvres retrouvĂ©es (dessins, tableaux, faĂŻences) seront exposĂ©es. Deux cĂ©lèbres tableaux, signĂ©es d’Alice, dĂ©corent la salle des dĂ©libĂ©rations de la mairie…
Avec la participation de Dorothée Censier (Musées de Sens), de Georges Ribeill, et de témoins sur les sœurs Giffard… Seront évoqués à l’occasion quelques autres artistes disparus ou contemporains, dixmontois en particulier.
Entrée libre
Les possesseurs d’oeuvres figurant Dixmont ou signées Giffard sont invités à les apporter pour être recensées et photographiées, en vue de l’élaboration d’un catalogue.
– 12 h 30, Repas* autour d’une choucroute et d’un gâteau artistique conçu par Le Fournil.
*Information : 03 86 96 05 37 ; ribeillgeorges@orange.fr
– Dimanche 29 septembre, au PrieurĂ© de l’Enfourchure, Salon d’automne et Forum des associations. Le SID vous accueillera Ă son stand habituel, et vous rafraĂ®chira mĂŞme !
– Dimanche 22 septembre, sur la place de Valprofonde, JournĂ©e « Traditions et Gourmandises », organisĂ©e par la SVEV (Sauvegarde de l’Eglise de Valprofonde), en partenariat avec diverses associations. Rendez-vous Ă 9 h, pour le dĂ©part de la balade pĂ©destre commentĂ©e qui conduira jusqu’au domaine de Corvisard (2 €). Animations diverses. Buvette. Menu Ă 10 € avec grillages et frites sorties de la friteuse du SID ! (commande possible au 03 86 87 29 86).
voiture Ă Brienon
Dimanche 7 juillet, au Prieuré de l’Enfourchure de Dixmont, autour d’un repas complet avec baron d’agneau grillé au tournebroche, on évoquera « l’avènement de la révolution automobile dans l’Yonne ». Accueil dès 9 h 45. Conférences et débats à partir de 10 h 15. Thierry Vallée narrera la reconversion d’artisans spécialistes : des charrons reconvertis en carrossiers, dont ont descendu quelques designers. Qui furent les premiers acquéreurs icaunais d’automobiles ? Claude Garino et Georges Ribeill s’intéresseront aussi aux métiers annexes nés dans le sillage de l’automobile : entreprises d’autocars, garagistes, distributeurs d’essence, restaurants routiers, éditeurs de guides et de cartes comme Michelin, etc.
Tarifs : adhĂ©rent SID : 18 € ; non-adhĂ©rent : 20 € (tarif rĂ©duit pour les enfants). Inscription et règlement* prĂ©alables jusqu’au mercredi 2 juillet. Parking automobile dans l’enclos du prieurĂ©.
Attention !!! Pour faciliter le service du repas, il est demandé aux inscrits au repas d’apporter assiettes et verres, couteaux, fourchettes et cuillères.
—-
*Les règlements des repas sont à adresser par chèque à l’ordre du SID à déposer à la mairie ou à expédier à Mme Ribeill, 5, Chemin du Buisson Mignot, 89 500 Dixmont.
Contact :Â ribeillgeorges@orange.fr
Renseignements : 03 86 96 05 37
Monsieur Laurent CHAVENAS participe à EXPO PHOTO du 27 avril au 12 mai 2019 à Joigny, les samedis, dimanches, mercredis et jours fériés, de 15h à 19h.
Il y prĂ©sente 5 photos de Dixmont. Vous ĂŞtes cordialement invitĂ©s Ă vous rendre Ă cette exposition des « villages de l’Yonne » et voter pour votre photo prĂ©fĂ©rĂ©e.

1 – Le village lorsque l’on arrive d’Armeau

2 – La place de la Fontaine et le salon de coiffure

3 – Le monument aux morts et le chĂŞne de la LibertĂ©

4 – La mine au XIXème siècle

5 – Le PrieurĂ© de l’Enfourchure.
Retrouvez toutes les informations sur le site :
https://www.atelier-photos-passion-joigny.fr/expo-photos/
Dimanche 16 juin, à la salle des fêtes une journée dédiée à « un siècle de cafés et restaurants icaunais, au long des grandes routes et dans nos petits villages… »
Un hommage sera notamment rendu à Raymond Merlin, qui, de 1949 à 1969, attira à Dixmont dans son restaurant Aux Trois Barils, de fidèles villageois mais aussi des clients venus des quatre coins du département ! Jacqueline Dillon, sa fille, et Rina Grenier qui reprit le restaurant de 1970 à 1977, proposeront un menu reprenant quelques spécialités qui firent la renommée du restaurant !
Accueil Ă partir de 9 h 45.
Exposés de Béatrice Kerfa (Office de tourisme de Joigny) et Georges Ribeill, témoignages divers (Irène Jacquelin, Josette Lemaire), suivis d’un repas complet.
Tarifs : adhérent SID : 20 € ; non adhérent, 22 € (tarif réduit pour les enfants).
Samedi  11 et dimanche 12 mai, traditionnel week-end phytophagique,
avec la participation de spécialistes de la cueillette et de la cuisine des plantes sauvages.
Rendez-vous samedi à 10 h à la Salle des fêtes pour la cueillette et les préparatifs. Pique-nique tiré du sac. Apporter paniers, couteaux, gants (contre les possibles orties cueillies).
Le dimanche, accueil à partir de 11 h. Vers 12 h 30, repas complet en salle des fêtes.
Information sur le week-end et inscription préalable  au repas au 03 86 96 05 37 ou par internet : ribeillgeorges@orange.fr.
Tarifs : adhérent SID : 16 € ; non adhérent, 18 € (tarif réduit pour les enfants).