- Cet évènement est passé
Prochaines manifestations
14 avril à 9 h 30 min - 17 h 00 min
Le SID vous annonce ses prochaines manifestations :
– Dimanche 14 avril, à la Salle des fêtes d’Armeau, en partenariat avec le Centre d’Etude et de Recherche du Patrimoine de Sens, l’Association Culturelle et d’Etudes de Joigny et les Amis du Vieux Villeneuve, une journée sera consacrée à la navigation sur l’Yonne et le canal de Bourgogne aux XIXe et XXe siècles.
– 9 h 30, accueil à la salle des fêtes d’Armeau. Remise aux adhérents 2024 de ID n° 107.
– 10 h, Annie Basset, Béatrice Kerfa, Georges Ribeill, Pierre Vidélo rappelleront l’importance des trafics des ports de Brienon, Auxerre, Laroche, Joigny, mais aussi leur déclin continu avec l’arrivée du chemin de fer, puis du camion, avant leur conversion à la plaisance. Mariniers, éclusiers, inspecteurs de la navigation, ouvriers manutentionnaires, tout ce monde sera évoqué, en présence d’anciens mariniers et éclusiers.
– 12 h 30 : repas sur place (Tarif* : adhérents SID, AVV, ACEJ : 20 € ; non-adhérents : 24 €)
– 14 h 30, d’Armeau jusqu’à Migennes, en écovoiturage, on rendra visite à divers sites : anciens ports, quais, écluses, tous témoins discrets d’un « âge d’or » de la marine révolu.
– Samedi 27 avril et dimanche 28 avril, traditionnel week-end phytophagique.
Samedi :
– 9 h 15 : Rendez-vous à la Salle des fêtes de Dixmont.
– 9 h 45 : Départ en écovoiturage pour la cueillette des plantes comestibles…
– 12 h 30 : Retour à la salle des fêtes, pour un pique-nique tiré du sac.
– 14 h – 16 h : premiers préparatifs des plantes
Dimanche :
– de 10 h 30 à 12 h : Reprise des travaux pratiques …. en cuisine
– à partir de 12 h 45 : Apéritifs variés et repas à base de plantes comestibles*
(Tarif* : adhérents SID : 16 € ; non-adhérents : 20 €)
En projet, pour l’automne et en partenariat avec l’APPO, au Prieuré de l’Enfourchure,
La cuisine au Moyen-âge, dans les monastères…
et hors des monastères !
Exposés sur les plantes utilitaires, potagères, aromatiques, médicinales…
Un repas spécial sera préparé avec du gibier de la forêt d’Othe rôti au tournebroche
*Renseignements et inscription (obligatoire) au repas :
03 86 96 05 37 (répondeur)
Il est recommandé de s’inscrire au plus tôt pour faciliter nos commandes.
Partage des passions et échange des savoirs, convivialité et détente,
tels sont les ingrédients renommés des manifestations du SI de Dixmont.