Le SID vous annonce ses prochaines manifestations :
– Dimanche 14 avril, Ă la Salle des fĂŞtes d’Armeau, en partenariat avec le Centre d’Etude et de Recherche du Patrimoine de Sens, l’Association Culturelle et d’Etudes de Joigny et les Amis du Vieux Villeneuve, une journĂ©e sera consacrĂ©e Ă la navigation sur l’Yonne et le canal de Bourgogne aux XIXe et XXe siècles.
– 9 h 30, accueil Ă la salle des fĂŞtes d’Armeau. Remise aux adhĂ©rents 2024 de ID n° 107.
– 10 h, Annie Basset, BĂ©atrice Kerfa, Georges Ribeill, Pierre VidĂ©lo rappelleront l’importance des trafics des ports de Brienon, Auxerre, Laroche, Joigny, mais aussi leur dĂ©clin continu avec l’arrivĂ©e du chemin de fer, puis du camion, avant leur conversion Ă la plaisance. Mariniers, Ă©clusiers, inspecteurs de la navigation, ouvriers manutentionnaires, tout ce monde sera Ă©voquĂ©, en prĂ©sence d’anciens mariniers et Ă©clusiers.
– 12 h 30 : repas sur place (Tarif* : adhĂ©rents SID, AVV, ACEJ : 20 € ; non-adhĂ©rents : 24 €)
– 14 h 30, d’Armeau jusqu’à Migennes, en Ă©covoiturage, on rendra visite Ă divers sites : anciens ports, quais, Ă©cluses, tous tĂ©moins discrets d’un « âge d’or » de la marine rĂ©volu.
– Samedi 27 avril et dimanche 28 avril, traditionnel week-end phytophagique.
Samedi :
– 9 h 15Â : Rendez-vous Ă la Salle des fĂŞtes de Dixmont.
– 9 h 45 : DĂ©part en Ă©covoiturage pour la cueillette des plantes comestibles…
– 12 h 30 : Retour Ă la salle des fĂŞtes, pour un pique-nique tirĂ© du sac.
– 14 h – 16 h : premiers prĂ©paratifs des plantes
Dimanche :
– de 10 h 30 Ă 12 h : Reprise des travaux pratiques …. en cuisine
– Ă partir de 12 h 45 : ApĂ©ritifs variĂ©s et repas Ă base de plantes comestibles*
(Tarif* : adhérents SID : 16 € ; non-adhérents : 20 €)
En projet, pour l’automne et en partenariat avec l’APPO, au Prieuré de l’Enfourchure,
La cuisine au Moyen-âge, dans les monastères…
et hors des monastères !
Exposés sur les plantes utilitaires, potagères, aromatiques, médicinales…
Un repas spécial sera préparé avec du gibier de la forêt d’Othe rôti au tournebroche
*Renseignements et inscription (obligatoire) au repas :
03 86 96 05 37 (répondeur)
Il est recommandé de s’inscrire au plus tôt pour faciliter nos commandes.
Partage des passions et échange des savoirs, convivialité et détente,
tels sont les ingrédients renommés des manifestations du SI de Dixmont.